Ingredientes
- 1 banana madura
- 2 ovos
- 200 ml de leite magro
- 20 ml de azeite
- 5 g de canela em pó
- 100 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento em pó
- Para a cobertura (opção 1)
- 70 g de manteiga de amendoim
- 10 g de geleia de arroz ou de milho
- 10 g de pepitas de cacau cru
- Para a cobertura (opção 2)
- 80 g de chocolate
- 70% cacau
- 20 g de amêndoa picada
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Unte muito bem com azeite uma forma de donuts (de preferência de silicone).
- Num recipiente esmague a banana com um garfo.
- Adicione os ovos, o leite, o azeite e a canela e envolva bem. Adicione a farinha e o fermento e envolva.
- Distribua a massa pelas formas, sem encher demasiado, e leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até estarem cozinhados (fazer o teste do palito). Deixe arrefecer.
- Entretanto, prepare as coberturas:
Opção 1:
- Aqueça a manteiga de amendoim para que fique mais maleável. Misture-a bem com a geleia (vai tornar a cobertura mais lisa e brilhante). Mergulhe os donuts no creme e polvilhe com as pepitas de cacau por cima. Reserve sobre uma folha de papel vegetal.
Opção 2:
- Derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver derretido e brilhante, mergulhe a parte superior dos donuts e reserve sobre uma folha de papel vegetal. Polvilhe com amêndoa picada e deixe solidificar.